生きることを、あきらめない

私の祖母は、20歳頃に脊椎カリエスという病にかかりました。


詳しい経緯は知りませんが、

お医者さんから「もう治療できない」と宣言されてしまったそうです。


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彼女は、

「自分の體の力で、健やかになる」努力をしました。





大きな軸は、

“湯治” と “食事療法”





時間をかけて、



その間、戦争もありながら、



祖母は、體に元氣を取り戻し、




30歳過ぎて、イケメンの祖父と、結婚しました。

(↑↑↑ 当時にしては、かなり晩婚だよね🤣🤣🤣)







私の父は、末っ子なので、40歳で生まれた子。
(よく、おばあちゃんと間違われたらしい……😂)


「食べるもの」

「體のケアの仕方」





お米は、直に仕入れる無農薬玄米🌾、

お味噌や梅干しを作るのは当たり前、

縁側にはいつもハブ茶が干してあって、

食べ過ぎたら謎のコーソを飲まされ、



肌に何かあったらヨモギの湿布、

風邪をひきはじめたら南天の葉っぱ、、、

 




しぶいテイストで、オシャレじゃないけど(笑)


ずっと変わらず。



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祖母は96歳で、地球を去りました。

最後まで、自分でごはんを食べて。





20歳で、お医者さんから見放されても、

生きることをあきらめなかった。






「医者が、健康にしてくれるわけではない。」



否定しているわけではなく、

病院に行かなくていいように、

薬に頼らない


日々の暮らし方、
 

食べ方、


生き方。






知恵と工夫をもって。





人と違っても、それで生きてくれて、

ありがとう。




生きる姿で、見せてくれて。






弱かったから、得られた叡智を。



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祖母から、


父へ、


そして私へ。







私が、流行りに興味がないのは、

それが「当たり前」という環境で育ったからかも。






知識だけでなく、

体験で知っている。






どちらかというと、頭でっかちなタイプなので、

この数年は、

体験や体感を大事にしてたけど。






知識は、

体験と共に、

アップデートし続けなと。






勉強は、自分のため。




生きるため。




大切な人を、守るため。





Mariko 

cucuri studio

本質と美しさを表現する クリエイティブ スペース cucuri studio

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